Распоряжение о реализации патриотического проекта «Парта Героя»
Положение проекта "Парта Героя"
Письмо поддержки
о необходимости присвоения имени Олега Александровича Курмышева
Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению
«Средняя школа №3»
Курмышев Олег Александрович родился 01 января 1963 г. в городе Норильске, учился с 1–ого по 10-й класс в средней школы № 3; выпускник 1980 года. В 1981 году был призван на воинскую службу в ряды вооруженных сил СССР. Воин-интернационалист, рядовой ВДВ, разведчик; в республике Афганистан находился с ноября 1981 года, неоднократно участвовал в боевых операциях, героически погиб 11 июля 1982г., выполняя свой воинский долг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года, за воинскую доблесть, награжден грамотой воина – интернационалиста, за мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды (последний орден – посмертно), а так же медалью «От благодарного афганского народа».
На протяжении многих лет Организация занимается поисковой работой по изучению истории Афганской войны и локальных конфликтов. В рамках данной работы разработан проект «Историческое наследие», приоритетным направлением которого является проведение героико-патриотического и интернационального воспитания молодежи, содействие в реализации государственных программ в отношении ветеранов, участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана, во внутренних конфликтах на территории Российской Федерации, а также в целях охраны здоровья, оказания моральной и материальной помощи ветеранам и семьям погибших и пропавших без вести. Продолжается деятельность по увековечению памяти погибших норильчан в Афганистане и военных конфликтах. Результатом работы по данному направлению стало установление мемориальной доски О.А. Курмышеву в 1993 году по адресу: г. Норильск, ул. Советская, д. 5 «А» (МБОУ «СШ № 3»), что способствует патриотическому воспитанию личности каждого учащегося, участию их в организации и открытии своего школьного патриотического клуба «Юный разведчик». С октября 2015 г. директором школы стала Пляскина Г.А., которая всегда занимает активную гражданскую позицию. С ее приходом важным делом в школе явилось открытие школьного музея имени Олега Курмышева. В работу по созданию музея с большим интересом и энтузиазмом включились все: педагоги, учащиеся, их родители, ветераны боевых действий нашей Организации и неравнодушные граждане города Норильска.
Семь лет подряд при содействии «Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов», в память об Олеге Курмышеве, друзья по спорту, одноклассники, тренеры традиционно проводят турнир по каратэ в МБОУ «СШ № 3». Такие мероприятия способствуют формированию социально-активной личности гражданина и патриота своей страны, пропаганде здорового образа жизни; включают каждого учащегося в созидательную деятельность на благо нашего родного города Норильска и нашей любимой России.
МОО «Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов» МО г. Норильск поддерживает всех участников образовательного процесса МБОУ «СШ № 3» о включении в движение по увековечиванию памяти граждан, погибших при защите Отечества и присвоении школе имени Олега Александровича Курмышева.
Мы считаем, что МБОУ «СШ № 3» достойна носить имя Олега Александровича Курмышева, кавалера двух орденов «Красной Звезды», воина – интернационалиста, погибшего при защите южных рубежей нашего Отечества.
Председатель Правления В.В. Шабурин
Я не хочу войны,
Я сам узнал ее.
Я видел кровь и смерть,
Я слышал плач детей.
Я не хочу войны и слез матерей…
Эти строки были написаны Олегом Курмышевым в Афганистане.
23 декабря 2015 года в нашей школе прошло торжественное открытие школьного военно-исторического музея имени Олега Курмышева. В этот день в теплой, почти семейной обстановке, говорили о воспитании, патриотизме, любви к Родине, об общечеловеческих ценностях.
Одна из базовых национальных ценностей – патриотизм. Это чувство гордости своим Отечеством, его историей и свершениями. Это стремление сделать Россию крепче, а ее граждан — богаче и счастливее. Патриотизм — это источник силы народа, который выражается в любви к России, к своей малой родине, в служении Отечеству.
Школьные музеи играют в воспитании свободной, творческой, инициативной, саморазвивающейся личности школьника особую роль. Выполняя свои традиционные функции (комплектование, изучение, учет, хранение коллекций), школьные музеи становятся центром музейно-педагогической и краеведческой работы в школе, являются уникальной точкой преломления культуры и образования, центром по сохранению, возрождению и развитию локальных культурно-исторических традиций.
Самобытность школьных музеев определяется, прежде всего, тем, что он – музей особого типа. Школьный музей – частью музейно-педагогического процесса, он адресован детской аудитории, имеет ярко выраженную образовательную направленность, строит свою работу на основе активного вовлечения в деятельность и сотворчество учащихся, детей и педагогов, детей и родителей, а также других помощников и партнеров.
Работа по воссозданию музея была поддержана всей школой. Педагогический состав, ученический коллектив, все работники школы с интересом и энтузиазмом включились в поисковую деятельность. В короткие сроки материалы к первой экспозиции «Истоки» были собраны и обработаны активом музея. Последние «приготовления»… и музей распахнул свои двери.
Добро пожаловать в школьный музей!